您现在的位置:河南评论网>媒体评论> 正文

看“恶搞”的另类春晚不应仅仅止于“捂肚子”

分享到:
2012-01-29 15:23:05  来源:南方都市报  【进入论坛】  

一段时长10分47秒的恶搞春晚视频,让我笑得差点落了气!我敢打赌:再不爱笑的人看了这段名为《2012微春晚》的恶搞春晚节目(可在百度中输入“2012微春晚司文痞子年度巨献”),都会笑得前仰后合,乃至笑得捂着肚子老半天直不起腰来。我的几位朋友看了后,一个个笑得直掉眼泪之余,禁不住齐声脱口而出地夸奖道:制作这视频的网友“司文痞子”真是太有才了!人都说刘谦是个非常优秀的魔术师,我看这个视频的制作者司文痞子的魔术水平丝毫不在刘谦之下,甚至不在被公认为世界第一的魔术师大卫·科波菲尔之下!这位“司文痞子”利用电脑特技、电脑特效及个人的电脑知识制作出来的视频,神奇到令人叹为观止的地步!视频中的央视主持人朱军、周涛、董卿、朱迅等,虽然其主持词是恶搞的内容,但却是这些主持人的原声;周华健演唱的《食品安全之歌》,同样歌词是恶搞的内容,但声音完全却是周华健的,你说神不神?还有被网友称为四大名爹之一的李双江,在舞台上演唱的曲目竟然是《四大名爹之歌》,但见李双江充满激情、挥洒自如演唱,与调侃搞笑的主持词形成亦庄亦谐的对比,实在是格外搞笑,让人忍俊不禁!

可以肯定,没有哪位相声演员和小品演员的表演能赢得笑声,能超过该视频所带来的幽默和笑声!《2012微春晚》发布在网络上后,很快便被热传热播,国内几乎所有的综合性网站都转载有此视频。据《金陵晚报》报道:《2012微春晚》发布不到10天的时间,光是优酷网一家,就已经赚到近400万的点击率。明明是恶搞春晚,却得到好评如潮,网友惊叹:“忍了这么多年,这才是春晚啊!赞!”导演另类春晚的“司文痞子”,该让导演正宗春晚的哈文自惭形秽了!

然而,我以为看过这段另类春晚视频的人士,不应只是一笑而过。笑归笑,笑后要有“思”,只有“笑”后而“思”,才不负该视频的制作者“司文痞子”的一片苦心。

我注意到视频中的节目题材,都无一例外地取材于现实生活,且都是发生在人们生活中的让人看得见、摸得着、感受得到的“真材实料”。换句话说,它是以“下里巴人”的艺术形式,原原本本地反映了现实和生活的真实。大家知道,有一种电影片和电视片叫纪实片,它所纪录的事物都是现实中存在,并且发生过的真实故事。这段视频便相当于电影电视的纪实片,网友“司文痞子”制作这段视频,不仅仅是为了引人发笑,而是让观众看过笑过之后抚额沉思,激发一种对国家对民族前途和命运的关注;激发一种对民生状况对百姓疾苦的关注。不用说,这段用批判性思维制作的视频,其本身就包含着制作者对现实悲剧的关注,以及制作人对痛苦的忍受。我的一位朋友说得好,“这段视频不是一部纯粹搞笑的视频,在笑过的同时更多的是一种沉痛的思考、一种发自内心的伤感”。

这段视频的批判指向是什么呢?是以权谋私,违法乱纪、贪污腐败的行为;是损害国家利益、民族利益和公众利益的行为;是践踏公平公正、侵犯公众权益、无视民众疾苦的行为;是人性沉沦、良知泯灭、责任消解、道德堕落的行为。这些行为和现象,腐蚀着中国的政权肌体,吞噬着人民群众的信心,威胁着国家和民族的未来,给每一位有责任感和正义感的国人的心口上留下了一道道血红的伤口。横察社会现实,我们得出的结论是:极少数社会成员干坏事并不可怕,可怕的是整个社会没有健全的约束和监督机制;可怕的是人们普遍没有精神信仰和对主体价值的追求;可怕的是人们普遍没有任何敬畏感和行为中的戒慎;可怕的是没有社会普遍接受和遵从的道德价值观和伦理价值观;可怕的是太多的人做了任何对不起自己良心的事情后却不会在自己心里留下一点自责、愧疚和悔恨......没有这些无形和有形的规则和规范;没有这些维系社会和谐与有利于社会进步的精神纽带;没有这些有利于营造良性人际关系和健康社会环境的意识和理念,这段视频中批判的各种形形色色的行为和现象,便会不断被复制并且逐渐蔓延和恶化,长此以往其后果是不堪设想的!

电脑和手机已成为信息时代传播老百姓情绪的重要载体。“司文痞子”制作的《2012微春晚》视频,其节目单几乎囊括了所以2011发生的各种负面新闻。正像民谣、笑话、顺口溜、打油诗等是社会现实的一面镜子一样,融进了现代信息技术的“网络恶搞”、“短信恶搞”,也可以看做是社会现实的镜子,它们主要讽刺社会上的诸多不良现象,多与时事有关,在褒贬意义上有鲜明的倾向性。它折射出百姓人心的向背,是社情民意的重要信号,值得社会各界的重视,尤其值得决策者重视。汉代政治家王充在《论衡》里说得好:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。这就是说,只有站在屋下的人,才知道房屋是否漏雨;只有身处社会底层的人,才知道当政者的缺失在哪里。为政者要了解民意、体察民情、关注民心、重视民生,必须倾听老百姓的声音。倾听百姓之声有多种途径,其中就包括关注和重视民谣、顺口溜、网络恶搞、短信恶搞等用通俗文学样式表达的民声。为政者不但可以用它来“观风俗,知得失”,更要对是可以利用它来改进工作乃至调整施政决策,让国家的每一项政策和政府职能部门的每一项决策保持顺乎民情的走势。《易经》里的“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以原德载物,”讲的就是走势、顺势、依势,顺其自然,大道通天。当为政者切实做到以人为镜、以史为镜、以民众情绪为镜,并在政策层面和实际工作中不断加以调整,形成良性政策环境、社会环境、工作环境和生活环境时,流传民间的民谣、顺口溜及和俗文学形式相结合的网络制作、手机短信,才会少一些埋怨、少一些讽刺、少一些哀叹,而多一些理解、多一些赞扬、多一些欢歌笑语。

附“2012微春晚”节目单:

一、龙年春晚开场大型歌舞表演《“垄”上行》,表演者:中国电信、中国联通

二、炫官炫富组合对唱:

1、《我爱五道杠》,表演者:黄艺博(湖北省武汉市少先队副总队长)

2、《我爱十字红》,表演者:郭美美(“中国红十字会商业总经理”)

3、《我爱包包》,表演者:尤异希(贵州锦屏县副县长尤成华的女儿)

三、小品《骨汤与豆浆》,表演者:味千拉面、肯德基

四、戏曲联唱(第一组):

1、京剧选段《盗御盒=撼锦旗碎青盘》,表演者:故宫博物院(特邀嘉宾:石柏魁)

2、粤曲选段《分飞燕》,表演者:谢霆锋、张柏芝(伴唱:姚晨、凌潇肃)

3、歌剧选段《白毛女;爹出门去躲债》,表演者:王珂(京城四少之一)、刘涛夫妇

五、相声《你好毒》,表演者:莫少聪、孙兴

六、双簧《精益求“精”》,表演者:双汇集团

七、小品《心怀鬼“胎”》:表演者:锦湖轮胎

八、大型魔术《海水变石油》,表演者:康菲石油中国有限公司

九、独唱《我为祖国喝茅台》,表演者:鲁广余(原中石化广东分公司总经理)

十、快板快书组合:

1、山东快书《脊梁颂》,表演者:倪萍

2、天津快板《葫芦僧判断葫芦案》,表演者:天津市红桥区法院,客串:许云鹤、王秀芝

十一、悬疑小品《你扶不扶》,表演者:某些摔倒的老太太

十二、木偶戏《你信不信》,表演者:王勇平(原铁道部新闻发言人)

十三、小品《“桑”田、沧“海”对对碰》,表演者:桑兰、海明

十四、独唱《蒙娜丽莎的眼泪》,表演者:潘庄秀华(达芬奇家具总经理)

十五、上海滑稽戏《一个馒头引发的血案》,表演者:上海盛禄食品有限公司

十六、怀旧经典歌曲联唱:

1、独唱《游击队员之歌;我们都是神枪手》,http://www.31myhome.com/表演者:王砾(京城四少之一)

2、合唱《铁道游击队之歌;西边的太阳快要落山了》,表演者:铁道部高铁工作组,领唱刘志军(原铁道部部长)、张曙光(原铁道部副总工程师兼运输局局长)

3、男生二重唱《红星照我去战斗(原名:坑爹)》,表演者:李天一(李双江之子)、苏楠(苏某之子)

十七、小品《老子、儿子和骗子》,表演者:石家庄电视台“情感密码”栏目组

十八、双簧《希望在非洲》,表演者:世界杰出华商协会卢俊卿、卢星宇(卢美美)父女

十九、武术表演《家暴也疯狂》,表演者:李阳(著名英语口语教育专家)

二十、穿越现实主义小品《金罐传奇》,表演者:健力宝公司

二十一、男生二重唱《越狱》,表演者:王振轻、董云海,伴舞:河北省深州监狱、河南省豫北监狱

二十二、小丑剧《自掘坟墓》,表演者:李浩(洛阳市质量技术监督局工人,不是公务员)

二十三、独唱《酒醉的探戈》,表演者:高晓松

二十四、小品《拆会馆盖会所》,表演者:赵本山等

二十五、诗朗诵《黄河女儿》,表演者:河南宋庆龄基金会

二十六、戏曲联唱(第二组)(主题:天价)

1、秭归花鼓舞《钦差大臣》,表演者:湖北省委第六巡视组,领唱:正厅级副组长刘安民

2、豫剧选段《行路难》,表演者:时建峰(河南省禹州农民)

零点报时

二十七、近景魔术《回锅油》:表演者:俏江南股份有限公司南京分店

二十八、滑稽戏组合:

1、《土匪抢亲》,表演者:陕西省宝鸡市吴山旅游风景区

2、《鬼子进村》,表演者:安徽省黄山市黄山区谭家桥镇旅游风景区

二十九、新版神曲独唱《坦克》,表演者:旅德歌唱家龚琳娜(某某防噪音耳塞公司赞助)

三十、小品《给我hold住(原名:过冬)》,表演者:全国房地产开发商

三十一、独唱《私奔之歌》,表演者:王功权(知名投资人)

反腐与维权博客罗修云

    [编辑:niuyan]
    关于 恶搞 新闻
    更多精彩在河南评论网