您现在的位置:河南评论网>时事杂谈> 正文

孙维国:“人亡政息”震耳发聩

分享到:
2012-03-27 14:09:55  来源:商都网  【进入论坛】  我要评论

昨日,国务院召开第五次廉政工作会议,国务院总理温家宝发表讲话。温家宝强调,当前反腐倡廉建设与人民群众的期待仍有较大差距,腐败现象在行政权力集中的部门和资金资源管理权集中的领域易发多发,社会事业、国有企业等领域腐败案件逐渐增多,领导干部中的腐败问题依然突出。温家宝强调,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。(3月27日新京报)


  腐败问题解决不好就会“人亡政息”。这句话震耳发聩,令人深思。对于腐败的惩治,无论是法制建设,还是制度建设,我们都做了许多努力,也取得了无法否认的成效。但是,正如温家宝强调“当前反腐倡廉建设与人民群众的期待仍有较大差距。”


  确实,腐败在某些领域仍旧呈现高发态势,“前腐后继”并不是写在纸上的文字,而是真切存在的现实。说到腐败问题,笔者不由想到香港。据报道,在2011年的一项国际机构调查中,香港特区“廉洁指数”于全球183个国家和地区中排12,比去年微升一级,得8.4分,使香港政府被誉为亚洲“廉政先生”。香港廉政公署对结果感到鼓舞,指会继续反贪。


  在香港,成立38年的廉政公署在香港拥有超过99%的支持度,之所以有这样高的支持率,关键是因为香港廉政公署在反腐败上坚守的一个原则,这个原则就是“只信制度不信人。”上至特首,下到科员,香港廉政公署都一视同仁,严格执行制度。


  “只信制度不信人”,意思其实是,不相信人在没有制度约束监督能够面对诱惑做到自律。因为人都有欲望,在利益面前,人的欲望就会膨胀,此时,仅凭人的道德自觉,极少有人能够抵御欲望的膨胀,抑制内心对欲望的渴求。而如果有完善的制度约束,就会使膨胀的欲望没有可乘之机,尽管内心对欲望的渴求非常强烈,但因有制度之手的钳制,只能被迫抑制自己的欲望。


  人是脆弱的,也是禁不住诱惑的,这是人性的共同弱点。如果你相信人能够凭借自制力克服这一弱点,那你必定会失望。现实中,贪污腐败为何屡禁不止?原因固然有许多,但一个关键是制度还不完善,不完善的制度就给了人的欲望一个“膨胀缺口”,当面对种种诱惑时,这个缺口便彻底崩溃。翻看贪污腐败者的犯罪过程,因制度漏洞给其可乘之机是一个贪污腐败共性。


  “只信制度不信人”,既要求完善制度,也要求执行制度的人坚守原则,严格执行制度。这两者是密切相关的,没有完善的制度约束监督,人的欲望就会从制度的缝隙喷涌而出;同样,有了完善的制度如果执行不力,制度就形同虚设,制度应该发挥的约束监督机制就难以真正发挥实效。廉政公署“只信制度不信人”,所指的就是这两者的辩证关系。


  一个好的制度可以使坏人改良为好人,同样,一个坏制度可以让一个好人堕落为坏人。“只信制度不信人。”其实就是尊重了这一客观常识,因为,只有完善的制度才能最大程度遏制人性的弱点,熄灭人们心头的欲望之火。但是,再完善的制度终归靠人去执行,如果执行不到位,制度还是一纸空文。如此,就让人十分困惑,又要完善制度,又要制度执行到位,那岂不是永远没有完善的制度?这不是一个制度循环的矛盾吗?


  确实,这是一个“制度循环的矛盾”,但并不是没有解决之道。如何解决?只有一个办法,在制度执行的整个过程中,信息公开透明,接受公众监督,并落实公众的知情权和参与权。也就是说,最终能够使制度既做到完善,又执行到位,不是制度的制定者,也不是执行者,而是公众。廉政公署之所以成立38年在香港拥有超过99%的支持度,根源就在于,制度执行过程是透明的,公众能够监督,而且,无论是违反制度者,还是制度执行不力者,公众都有权利让其付出代价。所以,“只信制度不信人”说到底是公众权利落实问题,即官员的仕途升迁不是“少数人说了算”,而是“百姓说了算”。

    [编辑:yangyanfang]
    关于 新闻
    更多精彩在河南评论网